Понедельник, 15 июля 2013 11:34

Историческая справка

16 ноября 1935 года в г.Улан-Удэ был создан учебный комбинат при Наркоме торговли Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, где открылись первые курсы стахановской школы для работников торговли с этой даты началась история нашего учебного заведения.

Республика Бурятия вместе с советским народом трудилась над выполнением важнейших задач 2-ой пятилетки в области промышленности, сельского хозяйства, народного образования. Главным звеном в установлении и развитии экономической и социально-культурной связи между колхозным крестьянством и рабочим классом становилась торговля. Проблемой номер один явилась необходимость подготовки квалифицированных специалистов для торговли и общепита. Решение этой неотложной и очень важной задачи в нашем городе было поручено Курсовому учебному комбинату. Так возникло первое профессиональное учебное заведение торговли (ШТКУ).

Дальнейшее расширение сети столовых, магазинов, оптовых баз требовало все больше кадров для этой сферы экономики республики.
Школа торгово-кулинарного ученичества (ШТКУ) в этот период находилась в г.Улан-Удэ в здании по ул.Лесная, 23 и занимала всего пять аудиторий. Базами для прохождения практики для учащихся служили магазины и столовые города. Деятельность школы по подготовке профессиональных кадров в этот период началась с преподавания следующих дисциплин: кулинария, товароведение, организация торговли, бухгалтерский учет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР» было положено начало создания единой государственной системы ПТО. Это дало мощный толчок плановой подготовки рабочих кадров в стране.

Незабываемые суровые военные годы наша страна жила, работала, училась. Учебный комбинат располагался в центре города, напротив центрального рынка. Помещение с печным отоплением было оснащено скудной мебелью, учебно-методических средств не было. Не хватало педагогических кадров, уроки велись преподавателями, приходящими прямо с производства. Не было и государственного обеспечения учащихся, т.к. в те тяжелые военные годы государство не имело такой возможности. Студенты, в основном девушки после занятий работали в госпитале, который находился рядом в здании школы №1. Они помогали выгружать раненных солдат на железнодорожной станции, перевозили в госпиталь, ухаживали за ними.
Производственную практику проходили здесь же при столовой госпиталя. Раненых старались кормить вкусно и хорошо. Работали по 12 часов в сутки.
Зарождение новых отраслей народного хозяйства в Бурятии потребовало увеличение подготовки рабочих кадров.
В 1950 г. Контингент учащихся школ и училищ трудовых резервов возрос до 5350 человек.

50-е годы Главной вехой этого десятилетия был переход ШТКУ из системы торговли в систему ПТО Республики.
Подготовка кадров велась по специальностям: кондитер, повар-кулинар, буфетчик, официант, бухгалтер торговли.
Учебный комбинат начинает новую программу по подготовке и переподготовке, повышению квалификации работников торговли по специальностям: зав.магазином, зав.столовой, зав.барам, продавец, повар.

В 1954-1955гг.В Бурятии создаются учебные заведения нового типа технические училища: фабрично-заводского обучения (ФЗО), ремесленные (РУ), железнодорожные (ЖУ), в которых обучение стало вестись в соответствии с общесоюзными учебными планами и программами.
В 1959 г. По приказу Совета министров БАССР ШТКУ была передана в систему ПТО и получила название «Техническое училище №2».
Учебные заведения Республики были переведены на единую общеобразовательную базу восьмилетнюю школу, а в 1963 г. Начинается новый этап развития ПТО в СССР. Создаются учебные заведения нового типа – городские профессионально-технические училища (ГПТУ) и сельские (СПТУ).
1960 год Первый выпуск учащихся в системе трудовых резервов. Теоретический курс состоял из специальных предметов, а общеобразовательное обучение учащихся продолжали в школе рабочей молодежи. Позднее при училищах была создана вечерняя школа, работающая во вторую смену.
В эти годы проводилась большая работа по укреплению материальной базы – оснащено 18 кабинетов средствами технического обучения, наглядными и методическими пособиями.

Производственное обучение складывалось из двух периодов: овладение основами профессии в училище, с последующей производственной практикой на предприятиях торговли и общественного питания. В 1963 г. Училище именуется ГПТУ №9.
В1968г. За высокие достижения в социалистическом соревновании комсомольская организация училища была занесена в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ и награждена Переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ.
В 1970-1980 гг. При училищах организуется методические кабинеты, с каждым годом улучшается методика преподавания теории и производственной практики путем повышения квалификации преподавателей на центральных курсах усовершенствования. На республиканских семинарских занятиях с учетом опыта лучших училищ страны.

В 1973 году ГПТУ № 9 было награждено дипломом за высокое качество обучения и воспитания подрастающего поколения. Трижды училище было удостоено 3-й премии ВЦСПС, дважды – 3-й премией государственного комитета Совета Министров РСФСР по профессионально-техническому образованию. Вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
В 1973-1975гг. Выпускники ГПТУ №9 направлялись в торговые организации и предприятия главной стройки страны БАМ.
В 1980г. Переход училищ профессионального образования на среднее образование. В училище поступают учащиеся 8 и 10 классов средних школ. На базе 8 классов обучение становится 3 года. Многие выпускники среднего ГПТУ №9 продолжали учебу в высших учебных заведениях торговли. В эти же годы училище добивалось высоких результатов в учебе, спорте, художественной самодеятельности.
В мае 1990г. Объединяются два средних ГПТУ №9 и №12. Это объединение позволило улучшить организацию учебно-воспитательного процесса, жилищно-бытовых условий учащихся, проживающих в общежитии, появилась возможность для организации лучшего отдыха. В эти годы были преобразованы кабинеты, учебно-производственные мастерские училища.

Заново отстроились при училище учебный магазин, учебная столовая, кабинет мастеров, бар. Построены теплые склады, гаражи, теплица на 600 кв.м.
Современная экономическая политика в стране поставила систему ПТО на путь сложного преобразования. Где основной проблемой является обеспечение повышенного уровня подготовки высококвалифицированных специалистов. В связи с этими требованиями Приказом Министерства образования и науки РФ среднее ГПТУ №12 с 11 января 1994г. Переходит на новый статус и именуется Торгово-комерческий лицей №12.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать