Четверг, 01 июля 2021 22:49

Более 6000 экспонатов и артефактов выставлено в музее Чингисхана

Ожидается, что музей Чингисхана откроется для публики ко второму кварталу 2021 года.

В апреле 2019 года правительство Монголии приняло решение о создании Института наследия и культуры Чингисхана, ответственного за популяризацию наследия Чингисхана и его роли в истории Монголии и мира, а также для исторических документов и исследований в XIII век. В соответствии с решением правительства от 3 июля 2019 года было принято решение о строительстве Музея Чингисхана, строительство которого в настоящее время ведется на месте Музея естественной истории в Улан-Баторе.

Министерство культуры недавно предоставило информацию о том, что в Музее Чингисхана будет 15 традиционных и виртуальных выставочных залов, в которых будет находиться в общей сложности 6033 экспоната и артефакта. Из них 5 927 экспонатов, или 98,2 процента от общей выставки, доступны через внутренние источники, а 106 экспонатов, или 1,8% будут собраны из зарубежных музеев, библиотек и архивов.

5741 экспонат из вышеупомянутых 5927 отечественных экспонатов привезен для всеобщего обозрения из 27 организаций внутри страны, включая государственные или местные музеи, библиотеки, архивы, академические и образовательные учреждения и казначейский фонд. Кроме того, изготавливаются 154 новых экспоната, 18 экспонатов изготавливаются как копии предметов мемориального наследия, а также изготовлены еще 10 экспонатов в виде макетов.

Четыре каменные скульптуры также будут привезены из сельской местности для экспонирования в музее Чингисхана. По данным Министерства культуры, изучаются возможности приобретения большего количества предметов наследия у отдельных коллекционеров в качестве музейных экспонатов в соответствии с действующим законодательством. Объявлен или завершен тендер для подрядчиков на оформление 26 экспонатов музея.

Что касается музейных экспонатов, которые будут привезены из-за рубежа, дипломатические представительства Монголии за рубежом работают над получением разрешений и достижением соглашений с соответствующими организациями в России, Польше, Германии, Великобритании, Японии, Китае и Австрии.

В новом здании Центра культурного наследия в Улан-Баторе теперь есть временное хранилище экспонатов, связанных с Чингисханом, а также некоторые объекты наследия, в том числе копия каменной надписи Чингисхана, полученная из Государственного Эрмитажа России, и три другие реликвии в настоящее время хранятся там.

Музей естественной истории планируется построить в районе Их-Тэнгэр горы Богд-Хан, в 1,8 км от старого места. Как было объявлено в апреле 2020 года, ожидается, что музей Чингисхана откроется для публики ко второму кварталу 2021 года. Министерство культуры недавно сообщило, что строительство музея Чингисхана завершено на 95 процентов и должно быть завершено и завершится до 11 июля, до общенационального фестиваля Наадам.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать