Четверг, 05 ноября 2015 11:12

Судьба лесопарковой зоны в Северобайкальске решена?

Общественные слушания, проведённые 23 октября в Северобайкальске, решали судьбу городской лесопарковой зоны, которая имеет назначение "Земли населенных пунктов - под территорию парка", что определено  Свидетельством о государственной регистрации права на земли городского парка № 03-АА 474414 от 23.05.2014г. и нанесено на все республиканские и российские кадастровые планы. Администрация вынесла вопрос  о сплошной вырубке 3,9 га парковой зоны под строительство новых жилых домов по программе переселения из ветхого жилья в зоне БАМа.

Мнения в зале разделились. Никто не спорил с тем, что строить надо. Но, вместе с тем, было сказано о нарушении законодательства Российской Федерации и Республики Бурятия в связи с незаконностью сплошной вырубки в парке, о геологическом разломе, из-за чего это место строителями города в бамовское время оставлено не застроенным, о защитной функции лесопарковой зоны для центра города  от ветров, о  защите от выбросов газов многочисленными автомобилями по дорогам, окаймляющим парк.

Больным вопросом горожан стал вопрос о мусоре, которым нерадивые жители захламляют парковую зону, и о необходимом  благоустройстве парка. Были призывы, не раздумывая, вырубить лес и построить на этом месте новые дома, в которых так нуждаются переселенцы, так как администрация из-за многих причин не в состоянии освободить другие места, занятые ветхими зданиями, под строительство новых домов. И к тому же инженерные сети требуют дополнительных затрат, финансирования на которые у администрации нет.  

По результатам общественных слушаний голосования проведено не было.

По данным ноябрьской новостной телепрограммы Северобайкальска администрация города приняла решение вырубить 25% парковой зоны под строительство новых домов.

Как при этом будут обойдены Законы РФ и РБ, что произойдёт в  разломной зоне в результате строительства, как повлияет строительство на экологическую обстановку в городе, итак задыхающегося от периодического горения на городской свалке и летних лесных пожаров, неизвестно. Подобных расчётов на слушаниях представлено не было.

Здесь впору вспомнить Президента России В.В. Путина, который в 2006 году отвёл нефтетрубу от Байкала, сказав, что если 1% населения будет против проекта, надо этих людей услышать.  В вопросе вырубки парка северобайкальские жители разделились примерно наполовину, при этом  за строительство новых домов выступают все жители. Почему нельзя найти компромисс? Сохранить парковую зону, охраняемую законами, и построить новые дома, но на другом месте?

Татьяна Муратова, фото автора

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт