Пятница, 27 сентября 2019 19:36

Новые возможности для муниципалитетов Бурятии

После принятия республиканским парламентом поправок в Закон «Об орга­низации местного самоуправления в РБ», районы Бурятии получили право опреде­лять, как будет избираться руководитель муниципального образования – через прямые выборы или методом конкурсно­го отбора

В Баргузине - новый руководитель

Как говорят многие политики и экс­перты, в настоящее время конкурсный от­бор кандидатов, которые соответствуют должности главы района, показывает себя с лучшей стороны и является наиболее оп­тимальным в сложившейся политической и экономической ситуации.

– Переход к избранию через комиссию и конкурс открывает возможности для по­вышения эффективности органов местного самоуправления, - считает известный в Бу­рятии политолог Алексей Михалёв.

Это, в том числе, касается и Баргузин­ского района, где за последнее время люди устали от скандалов, связанных с предыду­щими прямыми выборами и работой быв­ших руководителей.

– Мы решили идти по пути конкурсной основы. Прежде всего, чтобы повысить ав­торитет и ответственность главы района, а также, чтобы избавить наш район от грязи, которая постоянно льётся во время прямых выборов, – отметил председатель Совета депутатов МО «Баргузинский район» Зо­рикто Сундаров.

Перед решающим голосованием в Бар­гузинском районе с кандидатами встре­тились министры республиканского пра­вительства. Во время бесед обозначили основные вопросы, которые волнуют жи­телей района. Прежде всего – это очистные сооружения в Максимихе. Кроме этого, обсудили сроки начала строительства физ­культурно-спортивного комплекса, созда­ние комфортной городской среды и, конеч­но, обеспечение жителей чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения.

По итогам тайного голосования рай­онные депутаты большинством голосов выбрали новым главой муниципального образования «Баргузинский район» Ми­хаила Мишурина, до последнего времени занимавшего пост руководителя город­ского поселения «Усть-Баргузинское». К выполнению своих обязанностей Михаил Мишурин уже приступил, а жители района надеются на качественные изменения соци­ально-экономической обстановки в районе.

Ответственный выбор

В этом году выборы глав районов на конкурсной основе прошли в четырёх рай­онах республики – Баунтовском, Баргу­зинском, Курумканском, Тарбагатайском. И прежде чем муниципальные депутаты примут решение, каждый из кандидатов проходит собеседование на специально со­зданной комиссии, которая состоит из деся­ти человек, пятерых из которых предлагает Глава Бурятии, вторая половина – предста­вители района.

В ходе собеседования каждый кандидат говорит о своей программе на ближайшую перспективу, рассказывает о социально- экономическом развитии района, а опыт­ные члены комиссии видят, кто из канди­датов является наиболее подготовленным человеком, кто всей душой болеет за раз­витие своей малой родины.

– Просто так пообещать «золотые горы» уже не получится. Конкурсная основа даёт возможность формировать кандидатов на будущий пост главы из резерва кадров, и на местах такие резервы есть. Что же каса­ется прямых выборов глав районов, то сей­час они превратились в конкурс кошельков, политтехнологов или лоббистских групп. И, как следствие, к власти могут прийти откровенные популисты, – сказал исполни­тельный директор Ассоциации «Совет му­ниципальных образований РБ» Юрий Баёв.

Но самое главное, избрание глав райо­нов на основе конкурсного отбора показы­вает, что в муниципальных образованиях меньше наблюдается раскола в обществе, в отличие от прямых выборов. По мнению за­местителя Председателя Народного Хурала РБ, руководителя фракции партии «Единая Россия» Баира Жамбалова, к назначению глав через конкурсную комиссию сегодня склоняется большинство районов.

– Потому что при любых выборах поли­тическая ситуация в районе обостряется, район раскалывается по лагерям кандида­тов, включаются грязные технологии. Новая модель сохраняет политическую стабиль­ность. В управление приходят более подго­товленные кадры. При конкурсном отборе Глава республики вместе с Правительством берёт ответственность за того или иного кандидата. Ещё один плюс – экономия рай­онного бюджета, - подчеркнул Баир Жам­балов.

Время покажет

Вариант прямых выборов сохраняется для всех, а решение принимают сами муни­ципалитеты, данные полномочия переданы депутатам районных советов.

Плюсы новой системы уже оценили в ряде районов. По словам главы МО «Севе­ро-Байкальский район» Игоря Пухорева, глава, избранный через конкурс, несёт от­ветственность перед региональной властью и всеми жителями района.

– Когда выбирают главу напрямую, некоторые нерадивые кандидаты очень часто вводят людей в заблуждение. Соот­ветственно, эти обещания не выполняются, и снять таких людей с должности практи­чески невозможно. Что касается главы, который назначен конкурсной комиссией, то снять с должности значительно проще. Поэтому глава вынужден исполнять работу таким образом, чтобы к нему не было пре­тензий, – сказал Игорь Пухорев.

Что эффективнее – конкурсный отбор, который должен дать районам сильных и подготовленных глав, или прямые выборы, – покажет время. Главное, чтобы во время работы конкурсного отбора удалось избе­жать скандалов и политических волнений, которые произошли в столице, а этого нель­зя допустить в районах Бурятии.

СПРАВКА:

  • Глава муниципального образования избирается Советом депутатов муни­ципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комис­сией по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования на основании поступившего в Совет депутатов протокола конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы не позднее семи дней со дня поступления протокола.
  • Глава избирается Советом депутатов из числа кандидатов на заседании Совета депутатов тайным голосованием с использованием бюллетеней для голо­сования.
  • Заседание Совета депутатов, на котором избирается глава, считается пра­вомочным, если на нём присутствует не менее двух третей от установленного числа депутатов.
  • Кандидатов на заседании Совета депутатов представляет председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования.
  • Каждый кандидат выступает с докладом по своему проекту программы развития муниципального образования.
  • После заслушивания всех докладов в отсутствие кандидатов проводится обсуждение и тайное голосование.
  • Депутат вправе голосовать только за одного кандидата.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии