Вторник, 05 августа 2014 22:06

Каким должен быть летний отдых детей?

Комитет Народного Хурала по социальной политике провел выездное совещание, на котором обсудили ход реализации Закона Республики «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Бурятии». Во встрече приняли участие представители Роспотребнадзора по Бурятии, министерства образования, директора детских оздоровительных лагерей Заиграевского района.

 

«Мы всегда говорим, чтобы как можно больше детей отдыхало в загородных лагерях, а сегодня получается, что подавляющее большинство детей отдыхает на городских пришкольных площадках, а ведь там нет оздоровления, как такового. Уже скоро будет приниматься бюджет следующего года, и нам четко нужно знать, сколько денег необходимо выделять на загородные оздоровительные лагеря», - подчеркнул Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.

 

В двух лагерях – «Дружба» и «Рассвет» - комиссия ознакомилась с повседневной жизнью детей в лагерях, обсудила актуальные вопросы детского летнего отдыха в республике, а также узнала, с какими проблемами сталкиваются воспитатели и вожатые в детских лагерях.

 

Лагерь «Дружба» расположен в селе Онохой-Шибирь Заиграевского района в живописном уголке природы, окруженный сосновым и березовым лесом. Через всю территорию лагеря протекает горный ручей, а недалеко находится целебный источник. В распоряжении лагеря имеется семь спальных корпусов, клуб, медпункт, библиотека, игротека, теннисный зал, здание изостудии, стадион, площадка для подвижных игр, футбольное поле, бассейн. Необходимо отметить, что в третью смену в лагере «Дружба» отдыхали и набирались сил дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации от шестнадцати до восемнадцати лет. И как рассказала директор лагеря Аюна Нимбуева, больших проблем с дисциплиной нет. При этом, одна из самых важных проблем – это наполняемость детского лагеря.

 

«Вместимость лагеря составляет 210 человек, в третьей смене отдыхает 78 детей. Да, и в первые два сезона лагерь был не полностью загружен. И здесь несколько факторов, это и стоимость путевки, и недостаточно хорошая работа среди районов республики, мало отправляют детей из районов. Кадровой проблемы нет, работают сотрудники педагогического колледжа. Вожатые в течение года проходят подготовку».

 

Отдельно нужно сказать о наполняемости детских загородных оздоровительных лагерей. На сегодняшний день это одна из самых болевых точек в системе детского летнего отдыха.

 

«Существует проблема заполняемости детских оздоровительных лагерей, так есть ли необходимость строить новые лагеря, или же необходимо работать над тем, чтобы обеспечить заполняемость уже существующих, - заявил Александр Стопичев, - Может быть, в целом для загородных лагерей выделяется недостаточно финансовых средств».

 

Детский оздоровительный лагерь «Рассвет» расположен в местности Красное Урочище Заиграевского района, в живописном сосновом бору. Ежегодно в нем отдыхает порядка 750 детей из Улан-Удэ и районов республики. В лагере 8 спальных корпусов, столовая на 300 посадочных мест, клуб, медицинский пункт, баня и душевые, спортивный комплекс с полным набором спортинвентаря, музыкальная и фото - аппаратура . В центре работает стабильный педагогический коллектив воспитателей и вожатых, которые вместе с детьми реализуют воспитательные и образовательные программы. Целебный сосновый воздух в «Рассвете» медики рекомендуют детям, страдающим бронхо-легочными заболеваниями, так как целебный воздух способствует профилактике и укреплению работы дыхательной системы. Но при этом, одна из самых главных проблем лагеря – отсутствие поблизости водоема и бассейна в оздоровительном центре.

 

«Родители выбирают те места, где есть водоемы, а у нас купаться негде, и это проблема. Был бассейн, но он в заброшенном состоянии, его законсервировали, потому что он попал в санитарную зону рядом со скважиной», - отметила директор лагеря Анна Махутова. Еще один важный вопрос, который руководство лагеря поставило перед комиссией - заработная плата. На сегодня воспитатели и вожатые получают порядка десяти тысяч рублей, и это за 21 день круглосуточной работы, когда все внимание старших приковано к детям.

 

Вот что рассказал один из лучших вожатых республики Алексей Аханянов: «Я вырос в этом лагере, уже десять лет работаю вожатым, реализуем проект «Академия вожатых» на базе лагеря. К нам идут работать энтузиасты, или те, у кого есть дополнительный заработок. Когда я стал одним из победителей республиканского конкурса «Вожатый детского лагеря», то меня направили во Всероссийский детский центр «Океан», но, проработав там некоторое время, вернулся в свой «родной» лагерь, так как здесь я смогу принести больше пользы для наших детей».

 

Необходимо подчеркнуть, что в этом году, по словам Александра Стопичева, республика, скорее всего, выполнит индикаторы по детскому оздоровительному отдыху, при этом подавляющее количество детей, так и не отдохнут за городом, а проведут лето в городе, где говорить о полноценном оздоровлении и отдыхе нельзя.

Иван Подберезкин, фото автора

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии