Суббота, 28 февраля 2015 14:23

Экспертное мнение: торфяные и лесные пожары – индикатор бессилия и бездействия

Пожар – это беда, грядущая из-за безответственности, безалаберности. Но когда пожары постоянные и из года в год наносят громадный вред экологии, здоровью и безопасности людей – это уже преступление. Происходит он из-за лености и неразумия ответственных чиновников. Из-за лени не принимаются профилактические меры, а из-за неразумия продолжают тушить по технологии старины – просто водой.

 

Со снижением уровня грунтовых вод заторфованные участки в русле рек Селенга, Баргузин, расположенные на приозерное террасе Байкала, высыхают и начинают гореть. В Кабанском районе торфяные пожары продолжаются уже полвека. Если тушить пожар по старой технологии (просто водой), то придется тушить еще десятилетиями, пока весь торф не выгорит, или грунтовые воды не достигнут необходимого уровня и не затопят торфяные пласты, что практически исключается. А там, в местности Большой Калтус Кабанкого района разведанные запасы торфа составляют около 50 миллионов тонн, а это почти 200 миллионов тонн дыма.

 

 

Между тем торф является многоотраслевым сырьем – бесценным подарком нашей земли – своим обитателям. Торф может использоваться в качестве топлива, в химической промышленности, строительстве, и самой ценное – в сельском хозяйстве. Перспективы использования торфа в качестве топлива и сырья в химической промышленности незначительны и далеки. А вот в качестве сырья для производства дешевого теплоизоляционного материала в строительстве жилья в сельской местности вместо бруса, волокнистых и полимерных материалов, вероятно, найдет применение в ближайшее время. Самым ценным и востребованным торф может стать в сельском хозяйстве. Более чем скромно-скорбное состояние отрасли знает почти каждый. А вот применяя торф в качестве удобрения, можно поднять урожайность полей в 2-4 раза, а доходы животноводства – в 1,5-2 раза.

 

Разумеется, для этого надо приложить немало усилий физических, организационных и финансовых, но главное, интеллектуальных. Без последних, как показывает практика, предыдущие усилия мало эффективны, почти напрасны. Мы уже так привыкли к постоянным недородам, что порою неожиданный урожай принимаем как бедствие.

 

Позорно низким урожаем с полей и ферм выгнали народ из сел и превратили их в лавочников и торгашей в городах. Их надо вернуть обратно на землю, воодушевить оставшихся, но чем? Необходима достаточно стабильно высокая отдача с полей и ферм, чтобы мать-земля начала кормить так, чтобы вернулись в села сила и умение, сообразительность и производительность, хозяйская хватка и рачительность.

 

В настоящее время необходимо срочно принять меры по гашению торфяных пожаров, особенно в местах, угрожающих населённым пунктам, таких как село Закалтус в Кабанском районе. Пока их дома еще не сгорели, а люди не задохнулись. Для переселения села потребуются миллионы рублей.

 

Автором этих строк уже в течение ряда лет ведутся работы по поиску и подбору веществ, превращающих сгораемые органические материалы в несгораемые, такие как древесина, торф, пористые полимеры. Чтобы при этом тушение пожара ускорялось бы в разы и снижался бы при этом расход воды.

 

Такое вещество было найдено – это сернокислый магний – эпсомит. Европейцы – англичане, немцы и другие лечат этой солью суставы, кожу, порой и внутренние органы. Это вещество, в отличие от хлористого натрия, абсолютно безвредно для экологии озера Байкал. Оно состоит из магния и сульфатной серы, и является исключительно полезной для живой природы. Раствором этого вещества можно быстро и эффективно тушить лесные пожары. Апробировать это в пору лесных пожаров я предлагал Агентству лесного хозяйства, ответа до сих пор нет.

 

Также при действии этой соли устраняется обледенение дорог, то есть лед тает, а образовавшийся раствор безвреден. Эта соль – сульфат магния - производится в стране очень мало и раскупается сразу, так как является удобрением первой необходимости. Ежегодная потребность в нем у соседних стран – миллионы тонн.

 

Наверняка многие жители уже увидели, что земли Иволгинской долины и долины вдоль реки Уды начинают умирать. Все меньше становится отдача от земли, на которую падают кислотные дожди, содержащие сернистую кислоту, образующуюся из сернистого газа, содержащегося в дыме труб ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. С пяти миллионов тон сжигаемого ежегодно в республике угля можно получить до полумиллиона тонн сернокислого магния. Реализуя его по мировым ценам нашему восточному соседу, можно иметь доход, почти равный бюджету республики.

 

Необходимо преодолеть нашу комфортную дремоту, слепоту, апатию, и начать шевелить мозгами. Пожары, когда горит наше добро, такие как торф, лес, несомненно, являются следствием бездействия и бессилия чиновников. Для борьбы с этими неизбежными пожарами я этой статьей предлагаю применять мною разработанные составы и технологию.

Марактаев К.М., к.т.н., заслуженный деятель науки Республики Бурятия

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт